Selamat datang di Forum Komunitas Resmi Dukungan BlackBerry. Forum ini adalah tempat pengguna BlackBerry mendapatkan bantuan dari pengguna lainnya dan juga mendiskusikan produk dan layanan BlackBerry. Jika anda baru di forum ini, silahkan klik tautan "Mulai dari Sini" di bawah ini.
Balas
Jagoan II
Kris
Pesan: 7.820
Terdaftar: ‎29-11-2012
Solusi yang Diterima

wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKET

[ Diedit ]

Internet sebagai media interaktif memberikan kita kemudahan yang sangat besar, tidak perlu lagi kita menghabiskan banyak waktu dan uang untuk melakukan interaksi dengan orang lain. Bahkan dengan internet kita langsung bisa interaksi dengan berbagai orang sekaligus walau kita belum kenal secara visual dan bisa berasal dari mana saja di bumi ini.
Tapi juga internet memiliki banyak kelemahan, dalam interaktif perlu membangun suasana yang nyaman bagi lawan interaktif kita. Salah satu kelemahan internet sebagai media interaktif yaitu:

1. Kita tidak tahu kondisi emosi lawan interaktif,
2. Kita tidak tahu karakter lawan interaktif,
3. Kita bisa dengan tidak sengaja menyinggung perasaan seseorang.


Istilah yang dikenal sebagai 'netiket' atau nettiquette. Netiket adalah etika dalam berkomunikasi dalam dunia maya, di bawah ini khusus untuk berkomunikasi dalam sebuah forum/milis:


1. Jangan Gunakan Huruf Kapital

Karena penggunaan karakter huruf bisa dianalogikan dengan suasana hati si penulis. Huruf kapital mencerminkan penulis yang sedang emosi, marah atau berteriak. Tentu sangat tidak menyenangkan tatkala Anda dihadapkan dengan lawan bicara yang penuh dengan emosi bukan? Walau begitu, ada kalanya huruf kapital dapat digunakan untuk memberi penegasan maksud. Tapi yang harus dicatat, gunakanlah penegasan maksud ini secukupnya saja, satu-dua kata dan jangan sampai seluruh kalimat/paragraf.


2. Kutip Seperlunya

Ketika anda ingin memberi tanggapan terhadap postingan seseorang dalam satu forum, maka sebaiknya kutiplah bagian terpentingnya saja yang merupakan inti dari hal yang ingin anda tanggapi dan buang bagian yang tidak perlu. Jangan sekali-kali mengutip seluruh isinya karena itu bisa membebani bandwith server yang bersangkutan dan bisa berakibat kecepatan akses ke forum menjadi terganggu.


3. Perlakuan Terhadap Pesan Pribadi

Jika seseorang mengirim informasi atau gagasan kepada anda secara pribadi (private message), Anda tidak sepatutnya mengirim/menjawabnya kembali ke dalam forum umum.


4. Hati-hati terhadap informasi/ berita hoax

Tidak semua berita yang beredar di internet itu benar adanya. Seperti halnya spam, hoax juga merupakan musuh besar bagi para kebanyakan netter. Maka, sebelum anda mem-forward pastikanlah terlebih dahulu bahwa informasi yang ingin anda kirim itu adalah benar adanya. Jika tidak, maka anda dapat dianggap sebagai penyebar kebohongan yang akhirnya kepercayaan orang-orang di sekitar anda pun akan hilang.


5. Ketika 'Harus' Menyimpang Dari Topik (out of topic/ OOT)

Ketika Anda ingin menyampaikan hal yang diluar topik (OOT) berilah keterangan, supaya subject dari diskusi tidak rancu.


6. Hindari Personal Attack

Ketika anda tengah dalam situasi debat yang sengit, jangan sekali-kali Anda menjadikan kelemahan pribadi lawan sebagai senjata untuk melawan argumentasinya. Sebab, ini hanya akan menunjukkan seberapa dangkal pengetahuan anda. Lawan argumentasi hanya dengan data/fakta saja, sedikit langkah diplomasi mungkin bisa membantu. Tapi ingat, jangan sekali-kali menggunakan kepribadian lawan diskusi sebagai senjata sekalipun ia adalah orang yang Anda benci. Budayakan sikap Diskusi yang sehat, bukan debat kusir.


7. Kritik dan Saran yang Bersifat Pribadi Harus Lewat PM (Personal Message)

Jangan mengkritik seseorang di depan forum. Ini hanya akan membuatnya rendah diri. Kritik dan saran yang diberikan pun harus bersifat konstruktif, bukan destruktif. Beda bila kritik dan saran itu ditujukan untuk anggota forum secara umum atau pihak moderator dalam rangka perbaikan sistem forum, Anda boleh mempostingnya di dalam forum selama tidak menunjuk orang per orang tertentu.


8. Dilarang menghina Agama : 

Ada beberapa forum dalam Situs ini yang memungkinkan terjadinya debat antar agama, atau debat antara Kristiani sendiri yang berlainan denominasinya. Untuk itu diharapkan agar masing-masing netter tidak menghina nama Tuhan, nama nabi, Kitab Suci, Denominasi dst. untuk membenarkan keyakinannya sendiri.


9. Cara bertanya yang baik : 

  • Gunakan bahasa yang sopan.
  • Jangan asumsikan bahwa Anda berhak mendapatkan jawaban.
  • Beri judul yang sesuai dan deskriptif.
  • Tulis pertanyaan anda dengan bahasa yang baik dan mudah dimengerti.
  • Buat kesimpulan setelah permasalahan anda terjawab.

 

sumber

 

tambahan, baca ini juga :

 

dari Admin Comunity Manager

 

Halo,
Forum ini adalah tempat pengguna BlackBerry mendapatkan bantuan dan saling belajar dari pengguna lainnya. Research In Motion akan memonitor diskusi yang terjadi disini. Untuk mencari dukungan yang tersedia untuk anda, silahkan klik 
Dukungan & Layanan.” 

Salam,
Veriyanta
Community Manager

 

dari triyonoa

 

[SARAN] Sebelum membuat Pesan Baru

 

 

dari oddie

 

[info] Informasi yang diperlukan untuk mempermudah mencari solusi

 


Dokumentasi Forum Dukungan Blackberry Indonesia

 

Panduan Penggunaan Forum

 

Aturan Main Forum

 


semoga informasi nnih bermanpaat buat semua yak....

Kris,
hayoo... udah pada baca Panduan Penggunaan Belum? dan jangan lupa juga baca juga Netiket ya...

Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
bekyunita
Pesan: 6.432
Terdaftar: ‎01-09-2011

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

Ehm... Post yang bagus... Patut di baca

Terima kasih sudah merangkumnya

*jempol*
Ditulis dari BlackBerry 9380
Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
Eka-Rama
Pesan: 6.573
Terdaftar: ‎18-09-2011

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

Nice share bang Kris ... Jempol meluncur .... :Yes:

-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™ #BBEliteWin*

( BBM™an lebih enak pakai BlackBerry® )
Harap gunakan teks biasa.
Jagoan II
Kris
Pesan: 7.820
Terdaftar: ‎29-11-2012

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

wah... semoga bermanpaat aja dah yak...

makasih bu, makasih bro, jempolnya....

Kris,
hayoo... udah pada baca Panduan Penggunaan Belum? dan jangan lupa juga baca juga Netiket ya...

Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
triyonoa
Pesan: 4.081
Terdaftar: ‎20-05-2011

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

Wajib....wajib dibaca.....terutama buat member baru.....

Rangkuman yg TOP BGT....

*jempol
@triyonoa - C00253EDF -
Jangan lupa klik Jempol! untuk orang yang sudah membantu anda.
Klik juga Terima Sebagai Solusi untuk tulisan yang sudah memecahkan masalah anda!
Ditulis dari Opera Mini 5
Harap gunakan teks biasa.
Jagoan II
Kris
Pesan: 7.820
Terdaftar: ‎29-11-2012

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

dulu waktu sekolah aye sekretaris kelas, cita-cita jadi carik gak kesampean jadi ya menyalurkan bakat aja deh merangkum.... (bener gak ya?)

makasih kalau berkenan mas bro...

Kris,
hayoo... udah pada baca Panduan Penggunaan Belum? dan jangan lupa juga baca juga Netiket ya...

Harap gunakan teks biasa.
Kontributor Terpercaya
MuhyiRaps
Pesan: 128
Terdaftar: ‎03-10-2012

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

Mantapppppp!!!!!
Ditulis dari Opera Mini 5
Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
tomato1988
Pesan: 6.346
Terdaftar: ‎22-07-2011

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

Nice Info mas...
tomato1988 • Klik jempol untuk jawaban yang telah membantu dan klik terima solusi pada jawaban yang tepat •
Ditulis dari Acer A510
Harap gunakan teks biasa.
Kontributor
IOneMoya
Pesan: 43
Terdaftar: ‎07-01-2013

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

Verry nice inpoh. Ijin copast yah uuum :smileyhappy:
Ditulis dari Opera Mini 5
Harap gunakan teks biasa.
Jagoan II
Kris
Pesan: 7.820
Terdaftar: ‎29-11-2012

Bls: wajib dibaca sebelom bertanya.... NETIKNET

silahkan om... semoga bermanpaat....

Kris,
hayoo... udah pada baca Panduan Penggunaan Belum? dan jangan lupa juga baca juga Netiket ya...

Harap gunakan teks biasa.