Selamat datang di Forum Komunitas Resmi Dukungan BlackBerry. Forum ini adalah tempat pengguna BlackBerry mendapatkan bantuan dari pengguna lainnya dan juga mendiskusikan produk dan layanan BlackBerry. Jika anda baru di forum ini, silahkan klik tautan "Mulai dari Sini" di bawah ini.
Balas
Kontributor Baru
rahmatika
Pesan: 9
Terdaftar: ‎21-07-2011

memori ‎​​ vs micro sd

Sebelumnya selamat menjalankan ibadah puasa bagi ♈ǝлƍ muslim..saya punya pertanyaan..saya pakai ‎​​ curve 9300 3G dgn OS bawaan OS 6..apakah OS tersebut memakan memori banyak sekali..soalnya aplikasi di ‎​​ saya tidak terlalu banyak..foto,video,dan lagu di ‎​​ saya sedikit..tapi kx kapasitas kartu memori saya tinggal sedikit..kapasitas memori 2GB namun free tinggal 1MB itupun file dan aplikasi sedikit di ‎​​ saya..kenapa seperti Ĩ†ΰ ya..bagaimana cara cek memori secara detail di ‎​​ ..masuk menu apa..dan bagaimana cara cek klo ♈ǝлƍ di pakai saat ini memori ‎​​ atau memori micro tersebut..terima kasih..mohon bantuan
Ditulis dari RIM BlackBerry 9300
Kontributor Baru
aeryujazz
Pesan: 5
Terdaftar: ‎05-08-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

Mencoba menjawab semampu saya ya :smileyhappy:
Pertama, Kalo bole saya mau nanya dulu, itu mmc waktu dimasukkan ke bb apakah masi dalam keadaan kosong? Atau sebelumnya sudah pernah dipake di hape merek lain? Karena bisa jadi ada file file system dr hape lain yg tersimpan disitu dan dapat tidak tampak saat di explore.

Kedua, apakah anda termasuk orang yg rajin menggunakan browser?baik itu bawaan bb atau browser lain?dan berapa banyak aplikasi 3rd party yg anda sering gunakan? Karena browser dan beberapa aplikasi 3rd party kadang menggunakan mmc sebagai media penyimpanan sementara bagi internet temporary files. Jika anda sering melakukan aktifitas browsing ada baiknya rajin membersihkah internet temporary files.

Ketiga, pengecekan memory card dapat dilakukan dg membuka OPTIONS - DEVICE - STORAGE. Disitu anda dapat melihat berapa kapasitas memori penyimpanan data internal dan eksternal (mmc).

Yg saya agak bingung, bagaimana anda bisa mengetahui sisa kapasitas mmc anda tinggal 1MB sedangkan anda masih menanyakan bagaimana cara cek kapasitas memory?

Kemudian, soal cek memori mana yg sedang digunakan saat ini, perlu diketahui bahwa kedua memory selalu digunakan oleh sistem. Bahkan bisa secara bersamaan. Karena BB selalu menyimpan file sistem aplikasi di memory internal (gak pernah di mmc) dan penggunaan mmc lebih pada media penyimpanan data pribadi anda, selebihnya sistem hanya menggunakan mmc untuk media penyimpanan sementara seperti file file internet temporary files, atau swap file (sebutan kalo di windows) aplikasi yg berjalan.

CMIIW, semoga membantu.
Arushop® Online
Ditulis dari RIM BlackBerry 9800
Kontributor Baru
aeryujazz
Pesan: 5
Terdaftar: ‎05-08-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

Solusi :

Cabut MMC anda,
Konek ke PC dg card reader,
Backup data pribadi anda,
Format mmc di pc,
Masukan mmc ke BB,
Format mmc di BB,
Cabut lagi mmc dr BB,
Konekan mmc ke PC dg card reader,
Atur file file data anda pada tempatnya,
Sesuai folder pictures, videos, documents, dll..
Arushop® Online
Ditulis dari RIM BlackBerry 9800
Kontributor Baru
rahmatika
Pesan: 9
Terdaftar: ‎21-07-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

Terima kasih jawabanya...saya tau kapasitas memori ϑa̲̅я̲̅¡ storage space di ‎​​ app world..sebelumnya memori masih kosong..saya sering juga sih menggunakan browser..3rd party Ĩ†ΰ ♈ǝлƍ bagaimana ya..?hehe..
Ditulis dari RIM BlackBerry 9300
Kontributor Baru
aeryujazz
Pesan: 5
Terdaftar: ‎05-08-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

Info memory yg ada pada appworld itu memory internal utk penyimpanan aplikasi yg anda install. Bukan media penyimpanan data pribadi apalagi mmc. Jadi jika anda liat info disitu tinggal 1MB, ada baiknya anda hapus aplikasi atau theme yg tidak pernah / jarang anda gunakan. Menurut saya "Luar Biasa" ketika anda membiarkan sisa memory aplikasi tinggal 1MB, karena bisa ditebak BB anda pasti lemot.

3rd party applications adalah aplikasi pihak ketiga seperti ubertwitter, foursquare, googlemaps, blink, dsb.
Arushop® Online
Ditulis dari RIM BlackBerry 9800
Kontributor Baru
rahmatika
Pesan: 9
Terdaftar: ‎21-07-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

Terima kasih...oiya tanya lagiii..bagaimana cara menghapus aplikasi ♈ǝлƍ sudah uninstaled di ‎​​ app world..? apabila kita sering download lalu kalau sudah tidak terpakai aplikasinya di hapus dan kita download aplikasi lain..apa dampaknya terhadap ‎​​ kita..?
Ditulis dari RIM BlackBerry 9300
fn
Kontributor
fn
Pesan: 30
Terdaftar: ‎26-07-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

:Walkman: hi.. ga perlu di apus(klo tetap pengen apus ganti ID hehe..) yg uninstal ga pengaruhi memory sama skali koq, justru bagus swaktu2 klo mau di gunakan lagi gampang nyarinya..manage aja aplikasi mana yg penting sesuai kebutuhanlah dan pasti digunakan, utamakan yang memorynya kecil..

Anggota Baru
deddysurjanto
Pesan: 1
Terdaftar: ‎06-11-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

pada bb app world tekan dan tahan R lalu ketik RST

thx

Ahli III
bekyunita
Pesan: 6.432
Terdaftar: ‎01-09-2011

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

hai rahmatika, salam kenal........

uninstalled aplikasi di appworld gak berpengaruh ke memory di blackberry kita kok

jangan kuatir ya......
Pengunjung
rudy98
Pesan: 1
Terdaftar: ‎06-01-2012

Bls: memori ‎​​ vs micro sd

[ Diedit ]

Ini nih ,
Baru beli bb 9300 , nah sblumnya saya pake gemini . Memory card yg di gemini itu saya pindah langsng ke 9300 . Trs app world nya , storage space nya sisa 9,3MB . Pdahal hp baru . Trs saya uda coba solusi anda utk format dri pc , dri bb . Uda di coba deh pake langkah2 nya . Skrg uda gitu koq sama aja ya ? Tolong pencerahan dong :smileyvery-happy: thx sbelumnya .

 

[pin pribadi dihapus]