Selamat datang di Forum Komunitas Resmi Dukungan BlackBerry. Forum ini adalah tempat pengguna BlackBerry mendapatkan bantuan dari pengguna lainnya dan juga mendiskusikan produk dan layanan BlackBerry. Jika anda baru di forum ini, silahkan klik tautan "Mulai dari Sini" di bawah ini.
Balas
Kontributor
Nick
Pesan: 27
Terdaftar: ‎13-12-2012
Solusi yang Diterima

Sering Keluar Jam Pasir

Mas-mas, mbak2, saya mau tanya, bb saya tipe 9780, akhir akhir ini sering sekali keluar jam pasir, padahal memori eksternal saya tersisa kurang lebih 400 mb dari 8GB, apakah masalah memori yang teralu banyak dipakai? bagaimana solusinya ya? terima kasih banyak

Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
tomato1988
Pesan: 6.346
Terdaftar: ‎22-07-2011

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

Ya selain eksternalnya 'kesempitan' internalnya juga kali tuh...
Kalo saya sih msh berpatokan sisakan minimal utk memory itu 30% dari total memory...
Utk 9780 kan 512mb tuh internalnya ya sisain lah 150-180an MB(200MB lbh baik)...dan itu memory eksternalnya jgn penuh" e masbro...sisain 1-1,5 GB lah..buat nafas..
tomato1988 • Klik jempol untuk jawaban yang telah membantu dan klik terima solusi pada jawaban yang tepat •
Ditulis dari BlackBerry 9300
Harap gunakan teks biasa.
Ahli I
Vanishaq
Pesan: 2.397
Terdaftar: ‎14-05-2012

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

Tambahan:

Pada dasarnya untuk memory external nggak terlalu mempengaruhi, bahkan type 9780 sanggup sampai menampung ukuran media card 32GB. Biasanya jam pasir bisa juga disebabkan karena memory internal/application yg terlalu penuh, seperti yg dijelaskan bang Tomato diatas. Aplikasi yg running diluar background terlalu banyak, dan OS yg terlalu rendah pun juga bisa mempengaruhi.
Jika ingin memiliki kapasitas memory yg lebih besar dari standartnya, bisa lakukan Shrink OS disaat melakukan upgrade.
TERIMA KASIH
silahkan klik Terima Sebagai Solusi jika masalah Anda sudah terpecahkan
Ditulis dari BlackBerry Bold Touch 9900
Harap gunakan teks biasa.
Jagoan II
Kris
Pesan: 7.820
Terdaftar: ‎29-11-2012

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

atawa baca-baca ini yak sapa tau cocok....

http://forumdukungan.blackberry.com/t5/Aplikasi-Bawaan-BlackBerry-dan/TIPS-menjaga-Internal-Memory-a...

Kris,
hayoo... udah pada baca Panduan Penggunaan Belum? dan jangan lupa juga baca juga Netiket ya...

Harap gunakan teks biasa.
Ahli I
Vanishaq
Pesan: 2.397
Terdaftar: ‎14-05-2012

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

@Krismianto

Muantapp dah, kumplit solusinya :smileyhappy:
TERIMA KASIH
silahkan klik Terima Sebagai Solusi jika masalah Anda sudah terpecahkan
Ditulis dari BlackBerry Bold Touch 9900
Harap gunakan teks biasa.
Jagoan II
Kris
Pesan: 7.820
Terdaftar: ‎29-11-2012

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

yah namanya aja belajar abang pakde....

belajar copas maksudnyah..... hehheehe

Kris,
hayoo... udah pada baca Panduan Penggunaan Belum? dan jangan lupa juga baca juga Netiket ya...

Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
Eka-Rama
Pesan: 6.569
Terdaftar: ‎18-09-2011

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

Intinya adalah bijaklah menginstall apa2 saja yg diperlukan pada mememori eksternalmu, jika perlu pindahkan saja sebagian isi datamu ke PC/Laptop biar mengurangi beban kerja yg berlebihan ditambah juga pada memori internal pun bijaklah menginstall aplikasi yg hanya digunakan/diperlukan dan hapus atau delete aplikasi yg tdk digunakan.

Semoga Jam Pasir hilang deh ... hehehe

-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™ #BBEliteWin*

( BBM™an lebih enak pakai BlackBerry® )
Harap gunakan teks biasa.
Kontributor
Nick
Pesan: 27
Terdaftar: ‎13-12-2012

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

Oh Begitu ya mas/mbak sekalian, terima kasih banyak ya atas solusinya, saya paham sekarang :smileyvery-happy:

Harap gunakan teks biasa.
Ahli III
Rully
Pesan: 5.332
Terdaftar: ‎18-07-2011

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

Ditulis dari Opera Mini 5
Harap gunakan teks biasa.
Kontributor Baru
Faisalicious
Pesan: 7
Terdaftar: ‎16-11-2013

Bls: Sering Keluar Jam Pasir

Kapan melakukan SHRINK OS ?
SHRINK OS dilakukan setelah penginstallan OS pada PC/Laptop/Netbook sebelum proses penginstallan OS ke perangkat blackberry.
 
Saya sudah hapus bbrp aplikasi, kan disana kpn penghapusannya setelah penginstalan OS, tp bb saya 9300 dan os nya udah 6, apakah bisa di upgrade lg ?
Ditulis dari BlackBerry 9300
Harap gunakan teks biasa.