Selamat datang di Forum Komunitas Resmi Dukungan BlackBerry. Forum ini adalah tempat pengguna BlackBerry mendapatkan bantuan dari pengguna lainnya dan juga mendiskusikan produk dan layanan BlackBerry. Jika anda baru di forum ini, silahkan klik tautan "Mulai dari Sini" di bawah ini.
Balas
Kontributor Baru
LydiaZhang
Pesan: 2
Terdaftar: ‎30-09-2012

Memory Internal dan RAM Dakota tidak sesuai

Kenapa BB Dakota yang baru saya beli 1 mgg yg lalu memory internalnya cuma 6GB dan RAMnya hanya sekitar 350MB ?????

Ahli III
bekyunita
Pesan: 6.432
Terdaftar: ‎01-09-2011

Bls: Memory Internal dan RAM Dakota tidak sesuai

Pernah beli flashdisk 8GB? Dapet berapa memorynya? Nah demikian juga dengan internal storage dan RAM pada blackberry kamu, ada space unpartition untuk menjaga kestabilan memory.

CMIIW
Ditulis dari RIM BlackBerry 9380
Kontributor Baru
LydiaZhang
Pesan: 2
Terdaftar: ‎30-09-2012

Bls: Memory Internal dan RAM Dakota tidak sesuai

Tapi sblmnya saya memakai bb dakota yg warna hitam itu memori internalnya 8gb dan ramnya sekit 700mb dan krn ada masalah dg memori internalnya mk saya servicekan ke tam lama skali hampir 2 bln krn menunggu terlalu lama mk saya beli lagi yg dakota putih tapi spek memorinya kok tidak sesuai, kalopun spt flasdisk yg ada unpartition harusnya kan utk ramnya nggak terpotong sampai hanya terdeteksi 350mb yg krn memori ramnya ini terlalu kecil menyebabkan bb dakota saya restart2 sendiri krn kemungkinan ramnya di bwh 100mb pdhl dulu saya pake yg dakota hitam yg pertama ngga seperti itu, mau install aplikasi byk2 juga ga maslh....

Ahli III
bekyunita
Pesan: 6.432
Terdaftar: ‎01-09-2011

Bls: Memory Internal dan RAM Dakota tidak sesuai

saya sendiri juga pengguna dakota hitam selain P9981, yang saya baca di spek memang RAMnya 768 MB, internal storage eMMC 8GB.

Namun hands on tetap terbaca RAM 512 dan internal storage 6GB, apalagi kalau kita lihat di help screen memory aplikasi hanya 350-380 mb kurang lebih.

belum lagi dipotong OS dsb sisa memory aplikasi bisa mencapai ukuran 100 MB sisanya.

perlu dipahami disini bahwa internal memory pada blackberry berbasis eMMC yang berbasis NAND Flash sehingga masuk akal ukuran internal storage menjadi 6 GB belum lagi didalamnya terdapat aplikasi DM untuk diinstall di PC. saya menyiasatinya dengan memformat internal storage saya sehingga ukurannnya lebih maksimal.

untuk RAM, peruntukannya selain juga membantu kerja processor dan penampil graphic pada blackberry juga sebagai tampungan memory aplikasi. jadi wajarlah jika terbagi fungsi-fungsi tersebut membuat ukuran terbaca menjadi 350 MB kurang lebih.

pada blackberry ukuran memory aplikasi ini cukup penting dalam hal performance dan ketahanan baterenya.

oleh karena itu saya melakukan upgrade pada OS saya dengan shrink pada OS. sehingga setelah semua aplikasi dan OS masuk ke RAM total free memory saya sekita 220 MB.

selain itu, pada blackberry manapun (type apapun) memang dianjurkan bijak untuk menginstall aplikasi dan cabut batere minimal 3 hari 1 kali.

saya sendiri belum pernah menemui ada dakota yang bisa terbaca memory internalnya 700 MB pada perangkat blackberrynya.

jadi untuk mengatasi masalah yang kamu alami yaitu restart pada blackberry kamu, mungkin kamu bisa coba cara-cara yang saya pakai, karena sampai saat ini (kurang lebih mau 1 tahun saya gunakan) dakota saya bebas masalah.

dicoba ya.....
Kontributor Baru
resharesa
Pesan: 9
Terdaftar: ‎01-10-2012

Bls: Memory Internal dan RAM Dakota tidak sesuai

Jadi cyedi ni ;'(
Tapi kenapa Saya pakai 2 HH, dakota dan Bella, Mas Dako ga pernah rewel tuh.. Mbak bella baru tuh, trekpad brisik..
Hehe... Beli BB nasib2an kallleeee...
Tapi yang namanya ponsel gak ada yang sempurna... Tetap aje ada cacatnya..
Ntr tgu Tuhan bikin ponsel, baru deh muantep... :smileywink:
Ditulis dari RIM BlackBerry 9790