Selamat datang di Forum Komunitas Resmi Dukungan BlackBerry. Forum ini adalah tempat pengguna BlackBerry mendapatkan bantuan dari pengguna lainnya dan juga mendiskusikan produk dan layanan BlackBerry. Jika anda baru di forum ini, silahkan klik tautan "Mulai dari Sini" di bawah ini.
Balas
Ahli I
Ahli I
vo-
Pesan: 2.375
Terdaftar: ‎19-08-2011
Solusi yang Diterima

share | tutorial upgrade OS

Langkah-langkah utk melakukan upgrade Operating
System (OS) on Blackberry (BB) :
1. Install Desktop Manager (DM) di PC/laptop anda. DM
bisa didapat dari cd dalam box sewaktu beli BB. Atau download dari link resmi RIM
2. Install file OS yang akan digunakan utk upgrade. File
OS bisa didapat dari official sitenya.
3. Tutup DM klo DM dalam posisi terbuka. Matikan (off)
screensaver di PC/laptop anda.
4. Jika download file OS tidak sesuai carrier, maka dari
windows explorer lakukan search (including system
and hidden files) file dengan nama ‘vendor.xml’
setelah ketemu hapus aja file tersebut (kalo pake
Windows Vista, bisa dicari di : C:\Program Files
\Common Files\Research In Motion\AppLoader). Kalo
filenya sesuai carrier, biarkan saja.
5. Colok BB ke PC/laptop via kabel data USB. Buka DM.
Kalau ada permintaan upgrade os dicancel dulu.
6. Backup manual BB dengan menggunakan DM.
7. Selesai backup, masuk ke application loader. Kalau ada
permintaan masukkan password Blackberry,
masukkan paswordnya (kalau tidak ada paswordnya,
klik ok saja)
8. Pilih add/remove application. Kalau normal akan muncul
semua file program yang akan diinstall. Silahkan dipilih
language dan program/aplikasi bawaan OS apa saja
yg mau diinstall di Blackberry. Ikuti instruksi di DM
tersebut, dan tunggu sampe selesai prosesnya.
9. Selesai upgrade, cabut kabel data, restart lagi BB-
nya, tutup DM, dan uninstall file OS dari PC/laptop
(optional).
10. Kalau gagal upgrade atau ada fatal error, siap-siap
wipe BB dan re-install lagi OSnya.

SELVANDITO
Jangan lupa klik Jempol! untuk orang yang sudah membantu anda

Ditulis dari Opera Mini 5
Harap gunakan teks biasa.
Ahli I
Ahli I
vo-
Pesan: 2.375
Terdaftar: ‎19-08-2011

Bls: share | tutorial upgrade OS

Mungkin ada beberapa teman yang sulit mengartikan kata² diatas, berikut ini saya ulangi kembali beserta tampilan gambarnya, semoga terbantu:

 

1. Install Desktop Manager (DM) di PC/laptop anda. DM bisa didapat dari cd dalam box sewaktu beli BB. Atau download dari link resmi RIM.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DM saya masih menggunakan versi lama.

 

2. Install file OS yang akan digunakan utk upgrade. File OS bisa didapat dari official sitenya.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Disini saya menggunakan OS5 untuk storm 1 dari China Telecom, Agan bisa ganti OS sesuai type handheld yang digunakan.

 

3. Tutup DM klo DM dalam posisi terbuka. Matikan (off) screensaver di PC/laptop anda.

 

4. Jika download file OS tidak sesuai carrier, maka dari windows explorer lakukan search (including system
and hidden files) file dengan nama ‘vendor.xml’ setelah ketemu hapus aja file tersebut (kalo pake Windows Vista, bisa dicari di : C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader). Kalo filenya sesuai carrier, biarkan saja.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vendornya sudah saya hapus jadi tidak terlihat, maaf :Boat:

 

5. Colok BB ke PC/laptop via kabel data USB. Buka DM. Kalau ada permintaan upgrade os dicancel dulu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Backup manual BB dengan menggunakan DM.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Selesai backup, masuk ke application loader. Kalau ada permintaan masukkan password Blackberry,
masukkan paswordnya (kalau tidak ada paswordnya, klik ok saja). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Pilih add/remove application. Kalau normal akan muncul semua file program yang akan diinstall. Silahkan dipilih language dan program/aplikasi bawaan OS apa saja yg mau diinstall di Blackberry. Ikuti instruksi di DM
tersebut, dan tunggu sampe selesai prosesnya.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Selesai upgrade, cabut kabel data, restart lagi BB-nya, tutup DM, dan uninstall file OS dari PC/laptop (optional).


10. Kalau gagal upgrade atau ada fatal error, siap-siapwipe BB dan re-install lagi OSnya. 

 


SELVANDITO
Jangan lupa klik Jempol! untuk orang yang sudah membantu anda

Harap gunakan teks biasa.
Kontributor Terpercaya
hendrygeorge
Pesan: 134
Terdaftar: ‎29-11-2011

Bls: share | tutorial upgrade OS

Izin copas buat post di blog boleh ngga...........??

JANGAN Lupa Klik JEMPOLNYA

Harap gunakan teks biasa.
Ahli I
Ahli I
vo-
Pesan: 2.375
Terdaftar: ‎19-08-2011

Bls: share | tutorial upgrade OS

Silahkan bro, jika bermanfaat ambil saja. Semuga sukses blognya.

SELVANDITO
Jangan lupa klik Jempol! untuk orang yang sudah membantu anda

Ditulis dari BlackBerry 9530
Harap gunakan teks biasa.
Kontributor Terpercaya
hendrygeorge
Pesan: 134
Terdaftar: ‎29-11-2011

Bls: share | tutorial upgrade OS

:Clap:


Makasihh :smileyhappy:

JANGAN Lupa Klik JEMPOLNYA

Harap gunakan teks biasa.
Kontributor Baru
anakbaru87
Pesan: 4
Terdaftar: ‎13-01-2012

Bls: share | tutorial upgrade OS

mau tanya bos
kalo bb 8520 kuatnya sampe os brapa ya bos??:Helpsmilie: 

Harap gunakan teks biasa.
Ahli I
Ahli I
vo-
Pesan: 2.375
Terdaftar: ‎19-08-2011

Bls: share | tutorial upgrade OS

Official 8520 mentok sampai OS5.

SELVANDITO
Jangan lupa klik Jempol! untuk orang yang sudah membantu anda

Ditulis dari Opera Mini 5
Harap gunakan teks biasa.
Anggota Baru
dionisiusjason
Pesan: 1
Terdaftar: ‎31-01-2012

Bls: share | tutorial upgrade OS

cara wipe BB dan re-install lagi OSnya gimana tuh?

Harap gunakan teks biasa.
Ahli I
Ahli I
vo-
Pesan: 2.375
Terdaftar: ‎19-08-2011

Bls: share | tutorial upgrade OS

Wipe BlackBerry™ bisa dilakukan dengan BBSAK http://bbsak.org

Reinstall = ikuti kembali tahap-tahap install diatas.

SELVANDITO
Jangan lupa klik Jempol! untuk orang yang sudah membantu anda

Ditulis dari BlackBerry 9630
Harap gunakan teks biasa.
Kontributor Baru
anakbaru87
Pesan: 4
Terdaftar: ‎13-01-2012

Re: share | tutorial upgrade OS

bisa kasih tau ga dmana download os hybrid buat bb 8520 ga?
Harap gunakan teks biasa.